ХИРУРГИЯ

Целоформ эффективно удаляет экссудат, гнойное отделяемое, снимает отек при лечении инфицированных ран различной этиологии. 

Сорбент применяется в местном лечении дефектов кожи и мягких тканей, а именно: диабетические стопы, пролежни, трофические язвы, раны, осложненные гнойным экссудатом и послеоперационные швы. При нанесении на гнойную рану препятствует проникновению в нее микроогранизмов, за счет активной сорбции удаляет из гнойной раны микрофлору и продукты распада, обеспечивая процесс очищения, а в обсемененных ранах создает неблагоприятные условия для бактерий. Гнойно-воспалительные заболевания остаются одними из самых распространенных видов патологии. 

Данный вопрос имеет для медицины проблемный характер, так как практически каждая статья, посвященная гнойно-воспалительным заболеваниям, свидетельствует о росте заболеваемости и увеличении числа больных с тяжелыми формами и неблагоприятными исходами. 

В настоящее время пациенты с гнойно-воспалительными заболеваниями составляют 40% больных хирургического профиля. Послеоперационные гнойные осложнения развиваются в среднем 30% больных. В общей структуре лояльности в хирургических стационарах число смертельных исходов в связи с гнойным осложнениями достигает 40-60%. Эти данные свидетельствуют об актуальности и неразрешенности проблемы гнойно-воспалительных заболеваний, приобретающей все большую социально-экономическую значимость. Ухудшение результатов лечения больных гнойно-воспалительными заболеваниями активизировало в последние годы разработку средств местного воздействия на гнойную рану. Среди них перспективной является группа медицинских сорбентов. Разработка методов местного лечения гнойных ран с их использованием привела к созданию целого направления, получившего название сорбционно-аппликационной терапии. 

Активные медицинские сорбенты должны обладать необходимым уровнем сорбционной способности, препятствовать всасыванию в ткани отделяемого раны, обеспечивать его оттек, удалять микробные тела и продукты их жизнедеятельности, обеспечивать выраженное противоспалительное, некролитическое, обезболивающее, противотечное действия, создавать условия для оптимальной репарации. 

Однако практически все существующие на сегодняшний день сорбенты обладают только некоторыми вышеуказанных свойств и не могут использоваться во всех 3 фазах течения раневого процесса. Многие из них не обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами. К тому же они имеют высокую себестоимость.